Optionale Einstellungen

Aus Orderjutsu Wiki

Nach dem Software-Setup kannst du noch viele Dinge Einstellen.

Drucker anpingen

Wenn du umbedingt die Drucker im WLAN betreiben willst und für jeden die entsprechende Hardware gekauft hast, dann solltest du ein Script am Raspberry installieren, dass die Drucker alle 2min anpingt, damit die Verbindung auch stets gewährleistet ist. Sonst schalten die Dinger oft in einen Ruhemodus und die ersten Pakete gehen verloren.

Früher wurden die Drucker extra angepingt.

Dann wurde ein artisan command erstellt, der command kommt jetzt aber in den scheduler, damit wir andere dinge auch schedulen können….

Den Befehl führst du am besten als root, also mit sudo -i am Raspberry aus.

echo "
* * * * * orderjutsu  cd httpdocs; php artisan schedule:run 1>/dev/null 2>/dev/null
" | sudo tee /etc/cron.d/orderjutsu

Updates

Wie man Orderjutsu richtig updated findest du auf der Update-Seite.

Uhrzeit einstellen

Der Raspberry hängt ja normal am Internet.

Da du im Feld aber eventuell kein Internet hast, musst du die Zeit manuell einstellen. Auf der Admin-Seite steht oben eine Uhrzeit – das ist die vom Raspberry.

Wenn die immer passt, dann hast du kein Problem.

Wenn nicht, musst du zwei Dinge tun:

Cronjob einrichten (im Image enthalten!)

Ansonsten hilft folgendes als root (als root oder pi einloggen und sudo -i eingeben)

#setzten der Zeitzone auf Wien
sudo rm /etc/localtime; sudo ln -s /usr/share/zoneinfo/Europe/Vienna /etc/localtime
#Stoppen des automatischen Zeitupdates
sudo systemctl stop systemd-timesyncd
sudo systemctl disable systemd-timesyncd
# Cronjob zum Einlesen des gesetzten Datum im Admin
echo '* * * * * root cd /var/www/vhosts/orderjutsu.local/httpdocs/storage/; test -e changedate && ( $(cat changedate); rm changedate)' |  sudo tee /etc/cron.d/changedate

Im Admin das Datum festlegen

Hier oben kannst du draufklicken und ein Datum einstellen.

Change date-1024x156.png

Das wird dann per Cronjob ausgelesen und neu gesetzt.

Shutdown

Wie man den Pi herunterfährt findest du hier.